قالت الإعلامية منى عبدالغني، إحدى مقدمات برنامج "الستات ما يعرفوش يكدبوا" على شاشة "cbc"، إن استخدام "الكاتيل" (الغلاية الكهربائية) في عمل الشاي، يسبب مشكلة كبيرة، لأن غلي المياه به، يسبب تفاعلها مع الألومنيوم والنيكل الموجودان بـ "الكاتيل"، وهو ما يتسبب في نقل سموم إلى أجسامنا.
وأوضحت الإعلامية سهير جودة، إحدى مقدمات برنامج "الستات ما يعرفوش يكدبوا"، أن الدراسات تؤكد أنها سبب من الأسباب الرئيسية في الإصابة بالسرطان، كما أنها تسبب ضمور بالعضلات، وضيق بالتنفس على مدى البعيد، وأيضا تجاعيد بالوجه، مطالبة بضرورة إعادة فكرة استخدام "الكاتيل" في إعداد المشروبات الساخنة من جديد.
وأشارت "عبدالغني" إلى أنه لتقليل أضرار استخدام "الكاتيل" بعض الشيء، يجب استخدام الليمون والخل في عمليات تنظيفه.
وأوضحت "جودة" أن استخدام المياه الغازية أيضا، في تنظيف الكاتيل، يساعد على التقليل من أضراره كذلك، مشددة على عدم استخدامه أفضل، لأن أضراره كبيرة للغاية، فتفاعل المياه مع المواد المتواجدة بالغالية وتندمج مع المشروبات التي نعدها من خلال الغلاية، ومع تراكم تلك المادة بالجسم لأسابيع وشهور، يؤدي إلى تراكم السموم، وظهور الكثير من الأعراض المرضية، وحتى من الممكن أن يؤثر على الجهاز العصبي والمخ، مما يؤدي إلى ضعف الذاكرة والتركيز، وليس على مستوى كبارة السن فقط بل حتى على الأطفال الصغار أيضا.
وفي الأونة الأخير لجأ كثيرون إلى استخدام غلايات المياه الكهربائية "الكاتيل" في إعداد المشروبات الساخنة، واستغنوا عن الوسائل التقليدية مثل "الكنكة" و"البراد"، وذلك لما تتميز به الغلاية الكهربائية من سرعة وبساطة الاستخدام وتوفر المجهود.
0 Response to "احذر استخدام "الكاتيل" في إعداد الشاي: يسبب السرطان وضمور العضلات"
Post a Comment